Hierba anual o bianual, glabra, de hasta 2m, de la familia de las Umbelliferae o Apiaceae.
Linneo rescató el nombre de Dioscórides y Galeno, que sólo dejaron escrito que era una planta africana cuyas pequeñas simientes tenían sabor parecido al del orégano; el epíteto es latinización del nombre común español, bisnaga, tomado del árabe y derivado a su vez del latín pastinaca, la chirivía, otra umbelífera.
Tallos sólidos, erectos, estriados. Hojas basales prontamente marchitas., 1-2 pinnatisectas, con divisiones de último orden lineares; las caulinares de hasta 8 cm, 2-4 pinnatisectas, con divisiones de último orden lineares, de margen entero. Umbelas con hasta 150 radios de hasta 46 mm, iguales. Brácteas pinnatisectas, iguales o más largas que los radios, reflejas en la fructificación. Umbélulas con radios de hasta 14 mm. Bractéolas subuladas o lineares. Pétalos blancos, amarillentos cuando marchitos. Estilos patentes o algo reflejos.
Con pocas localizaciones en el Sureste de Madrid y La Sagra, a veces forma rodales densos. Dispersa por el S de la Península en bordes de caminos y de campos cultivados, presente en el Magreb, S de Europa hasta E de Asia, se ha cultivado para múltiples usos: la raíz es comestible y las semillas dan un aceite que se usa en medicina tradicional como broncodilatador y antiespasmódico, aunque es moderadamente tóxico, sin olvidar el uso de los radios secos de sus umbelas, el mondadientes habitual en el Magreb. Florece de mayo a septiembre (octubre).
Imágenes de A. visnaga