Arbusto trepador de hasta 30 m, de la familia Vitaceae.
Vitis se ha tomado directamente del latín; el epíteto específico deriva de vinea, vino.
Se diferencia de V. labrusca, porque ésta tiene zarcillos en cada nudo, a diferencia de V. vinifera. Además cuando se aprieta la baya de V. vinifera la pulpa se aplasta, en V. labrusca se desliza bajo la piel.
Asilvestrada puede alargarse hasta 30 m, cultivada generalmente queda reducida a un pequeño arbusto. Tronco retorcido de hasta 6 m. Las ramas jóvenes (sarmiento) son muy flexibles y se engrosan en los nudos. Hojas de hasta 14 cm, con estípulas caducas; limbo suborbicular, palmatilobado a subentero. Opuestos a algunas hojas nacen unos zarcillo bifurcados que se endurecen cuando se enroscan a cualquier rama o soporte. La inflorescencia es una panícula opuesta a las hojas. El fruto es una baya subglobosa, con 2-4 semillas, la uva.
Se cree originaria del Suroeste de Asia y del Centro y Suroeste de Europa, actualmente se cultiva en todas la regiones con clima templado, siendo un especie de gran importancia económica de la que han derivado centenares si no miles de cultivares.
Imágenes de V. vinifera