Arbolillo caducifolio de hasta 10 m. con las ramillas rematadas en una espina de la familia Rosaceae.
Hojas cuneadas, algo coriáceas, ± lustrosas por el haz y glabras, a veces con algunos pelos a lo largo de los nervios, generalmente mates y adpreso-pubescentes por el envés; limbo de hasta 5 cm. con 1-2 de lóbulos laterales, hendidos hasta el 70% de su longitud, agudos y con 1-3 dientes apicales. Estípulas generalmente enteras. Pecíolo tomentoso de hasta 17 mm. Inflorescencia con hasta 30 flores. Pedicelos tomentosos de hasta 12 mm. Brácteas caducas de hasta 7 mm. Sépalos triangulares, lanosos. Pétalos blanquecinos de hasta 7 mm. De 16 a 22 estrambres con anteras rosado-purpúras. Estilos (1) 2-3 (4). El fruto es un pomo rojizo, comestible, amarillento o anaranjado, globoso o piriforme de hasta 35 mm.
Muy raro, generalmente cultivado, silvestre en Cataluña, Levante, La Rioja y Andalucía. Se cría en setos, ribazos, barrancos. Lo hemos visto cultivado por el Tajuña y en S. Martín de la Vega, en la Carretera de la Presa. De origen mediterráneo, su área nativa de distribución es dificil de precisar.
Florece entre Marzo y Abril, los frutos maduran de finales de verano a principio de otoño.