Árbol de hasta 10m de hoja persistente de la familia de las Rosaceae.
El nombre se ha formado a partir de las palabras griegas érion, lana y bótrys, racimo, por sus inflorescencias en cimas panículiformes densas, que parecen racimos, lanosas. El epíteto se refiere a su supuesto origen, aunque se ha establecido que se naturalizó en Japón hace como mil años y su origen está en el E de China.
Introducido en Europa como árbol ornamental y por sus frutos a finales del s. XVIII, se cultiva sobre todo en Alicante y en Sicilia, puesto que es muy termófilo y no soporta las heladas prolongadas. Es la variedad de níspero más consumida en la actualidad, habiendo desplazado casi totalmente el níspero europeo de Mespilus germanica, árbol con el que guarda un cierto parecido (su basiónimo, el nombre que le dio Thunberg en su primera descripción, fue Mespilus japonica). El nisperero europeo tiene hoja caduca, flores solitarias y fruto oscuro, rojizo, con pulpa más dura y menos sabrosa que la de esta especie.
Se ha asilvestrado en unos pocos lugares de la Península de clima suave. Florece de octubre a febrero.