Árbol que puede superar 5 m. de altura, de la familia Rosaceae.

Prunus era el nombre que daban los romanos a los cerezos y a otros árboles del género.

Amygdále era el nombre griego del fruto, la almendra, y Linneo había llamado el árbol Amygdalus communis, pero de acuerdo con las reglas de nomenclatura botánica el primer nombre válido o basiónimo  fue Amygdalus dulcis Miller. Dulcis en latín es obviamente dulce, por sus frutos, pero entre los almendros silvestres los frutos suelen ser muy amargos, por su alto contenido en amigdalina que al contacto con enzimas libera ácido cianhídrico.

Oriundo de los Balcanes y SW de Asia y cultivado en la Península como frutal seguramente desde antes de los romanos y se asilvestró muy pronto.

Es frecuente en taludes, colinas secas, ribazos, ruinas etc preferentemente sobre suelos calizos sueltos y profundos. En la Península se da en toda la costa mediterránea y en la zona Centro se desarrolla bien aunque es sensible a las heladas tardías.

Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb / Almendro
Puente del Pindoque, Martín de la Vega (M) Darío Meliá
Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb / Almendro
Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb / Almendro
Perales del Río, Getafe (M) Darío Meliá