Fanerófito de la familia Agavaceae
Planta introducida de Norteamérica ya en la primera mitad del siglo XVI – seguramente de las primeras en llegar – como ornamental, más tarde cultivada para varios usos en botica y para utilización de la fibra en cordelería y de la pulpa en jabones. Se la llamaba Aloe pero Linneo, al considerar que no guardaba relación con las aloes africanas y arábicas, creó el nombre y el género a partir de las palabra griega agauós, -e, -ón: ilustre, admirable, dando a Agave el sentido de «planta admirable». El epíteto señala el origen: más concretamente, es originaria del centro de México.Acaule – en ocasiones con un tallo muy corto apenas visible -que desarrolla densas rosetas basales de hojas suculentas, glaucas, lanceoladas, más estrechas en la base, con espinas en el margen separadas unos 5-6cm, ganchudas,  la apical cónica, de entre 3 y 5cm con una hendidura por la parte inferior. Escapo lignificado que puede llegar a 8m, con inflorescencia en panícula que llega a ocupar la mitad o las dos terceras partes del escapo. Florece una sola vez a los 10-15 años para morir a continuación dejando muchos brotes a lo largo de la base que se desarrollan como nuevos pies. 
Planta de gran amplitud ecológica, tremendamente resitente a la sequía, que coloniza con facilidad zonas de cultivo y alteradas, naturalizada sobre todo en el Levante, valle del Ebro y del Guadalquivir y puntos dispersos de la Península hasta los 600m, así como en toda  región mediterránea.Entre otros muchos usos están  la tequila y el pulque que se producen por fermentación de los jugos de la pita. 
Imágenes de A. americana

La Boyeriza, Martín de la Vega (M) Darío Meliá

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