Planta herbácea perenne. Geófito bulboso de la familia Amaryllidaceae.
Allium era el nombre que usaban los romanos para los ajos y el epíteto está formado por las palabras griegas ámpelos, vid, y prasios, puerro, ajo: puerro de los viñedos.Bulbo solitario recubierto de túnica coriácea, membranosa, grisácea, con 1-30 (50) bulbillos laterales de ápice agudo; estructura vigorosa, normalmente llega a los 40-70cm de alto pero puede llegar a los 180cm.Hojas 4-10, dispuestas en la parte inferior del tallo, marcescentes en la fase de floración, lineares, planas -algo aquilladas en la base -, márgenes lisos o papilosos con vaina abrazando el escapo; despiden fuerte olor a ajo al frotarlas.Escapo cilíndrico, verde o rosado, no ramificado; en su ápice se desarrolla una espata papirácea, membranosa, que envuelve la inflorescencia y cae al desarrollarse ésta, acuminada, con acumen de 19 a 56mm de largo. La inflorescencia es una umbela esférica densa de hasta 360 flores sobre largos pedicelos rosa; flores hermafroditas, actinomorfas, de color variable desde el blanco al rosa, en ocasiones con estría mediana purpúreo-verdosa. A veces algunas flores están sustituidas por bulbilos.
Vive en campos, viñedos, bosques, cunetas, hasta los 1200m. Presente en casi toda la Península -rara hacia el Norte – y en todo el área mediterránea hasta el Cáucaso y Asia menor.
Florece entre mayo y junio, a veces unos meses antes o después según la estación.
Listas y libros rojos nacionales: Taxon vulnerable (VU) Lista roja 2008 de la flora vascular española
Aragón :Taxon de interés especial (IE) Decreto 181/2005 del Gobierno de Aragón
Imágenes de A. ampeloprasum