Bienal, grabra, de tallos sólidos y asurcados de hasta 1 m, de la familia  Umbelliferae.
Apium era el nombre latino que ha pasado tal cual al castellano para la especie cultivada, apio; el epíteto significa en ese idioma «de olor grave, pesado, penetrante». Es en realidad la forma «reasilvestrada» de la variante cultivada, A. graveolens var. dulce (Mill.) Poir.
Hojas inferiores 1 vez pinnatisectas con 3-7 segmentos de contorno deltado-rómbico profundamente dentados; las superiores trilobadas o trisectas. Pecíolo envainador en casi toda su longitud. Umbelas compuestas, generalmente opuestas a las hojas con 4-15 radios subiguales sobre pedúnculos generalmente más cortos que los radios, a veces sentadas o casi. Sin brácteas ni bractéolas. Cáliz sin dientes. Pétalos blancos. Frutos anchamente ovoides, mericarpos con costillas muy visibles y delgadas.Se cría en suelos húmedos y salobres, en proximidad del mar desde el Mediterráneo hasta las regiones templadas de Asia y en tierras del interior; su cultivo desde antiguo ha ampliado enormemente su distribución (hay ecólogos que le dan la vuelta a la tortilla, y dicen que las plantas cultivadas «adoptaron» al homo sapiens para aumentar sus poblaciones y su dispersión). 
Imágenes de A. graveolens

Arroyo de Villacabras, Villaconejos (M) Darío Meliá

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