Arbusto o subarbusto rizomatoso, de hasta 3 m. de la Asparagaceae; hasta hace poco includo en la familia liliaceae. La investigación filogenética ha demostrado que esta familia forma un grupo monofilético, genéticamente diferenciado de muchas Liliáceas. Los espárragos se cultivan desde la antigüedad y su nombre latino tiene antecedentes en el griego asphàragos y éste del persa asparag, punta, brote, referido a la parte comestible. El epíteto acutifolius hace referencia a la forma de los cladodios, procedente del latín acutus, afilado, puntiagudo, y folium, hoja. Planta de rizoma muy corto, del que parten numerosos tallos leñosos,plurianuales. Tallos ramificados, con costillas más o menos marcadas, verdes a glaucos, grisáceos cuando viejos, volubles, a veces erectos, hasta 300cm. Las hojas están reducidas a escamas y han perdido su función fotosintética. Los cladodios, normalmente confundidos con las hojas, son tallos con aspecto de hojas, filiformes o aciculares, se disponen en fascículos en número de 3 hasta 70 y pueden medir hasta 8 mm, rígidos, persistentes, subiguales,con espina apical. Flores unisexuales femeninasy hermafroditas; en fascículos de hasta 1-4; trímeras con tépalos de color amarillo-verdoso o cremoso, con márgenes algo traslúcidos. El fruto es una baya de hasta 10 mm. de diámetro, de azul a negra, a veces papilosa. Los brotes jóvenes (turiones) que crecen a partir del rizoma son las verduras conocidas como espárragos trigueros. Son más amargos que los de la especie cultivada o asilvestrada, Asparagus officinalis. En negrita los caracteres diferenciales con esta especie. Florece de Mayo a Octubre. Común. Se cría en todo tipo de suelos, con preferencia en los básicos, en matorrales mediterráneos, pinares, coscojares, encinares, más secos que los que requiere la otra especie. Especie de todo el arco mediterráneo. Imágenes de A. acutifolius