Conocida como tomatera, es una planta herbácea de la familia Solanaceae.
Nativa de América Central y del Noroeste de Sudamérica, usada como alimento hace al menos 2500 años en Méjico. Se cultiva en todo el mundo por sus frutos, los tomates.
El sinónimo solanum, vocablo latino equivalente al griego στρνχνος (strychnos) para designar la especie Solanum nigrum (la «Hierba mora»), ya empleado por Plinio el Viejo en su Historia naturalis; el epíteto específico del griego λύκος lyco = lobo, y πϵρσικός persicum = persa, en alusión a la «manzana persa», nombre que los europeos daban al melocotón.
De uso generalizado, las semillas viajan por los desagües de nuestras casas hasta los ríos y arroyos, donde a veces consiguen germinar en sus márgenes e incluso dar fruto.
La hemos visto a orillas del Jarama y en el Arroyo de la Cañada.
Imágenes de L. esculentum

Arroyo de la Cañada (M) Darío Meliá

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *