Hierba perenne de la familia de las Adoxaceae.
Sambucus ya era el nombre que daban los romanos al   Sambucus nigra y en ocasiones también a esta especie; como suele ser habitual en nombres clásicos, el origen de la palabra se desconoce aunque Ginés López, profundo conocedor de las etimologías, apunta a un idioma del Egeo. Ebulus (ébulus) era, en latín, el nombre que se daba con más propiedad al yezgo.
Planta rizomatosa que pese a alcanzar el metro y medio-dos metros de altura con tallos robustos y rígidos es de consistencia herbácea y adquiere una tonalidad rojo-vinosa en otoño para luego secarse totalmente en su parte aérea. Las inflorescencias, que aparecen desde mayo a agosto y más tarde, son muy llamativas, corimbiformes, de 5 a 16cm de diámetro normalmente con 200 a 250 flores que pueden llegar a ser más del doble; blancas con alguna tonalidad rosada, que dan lugar a unas drupas glabras, negras y brillantes. Para defenderse de los herbívoros despide un olor desagradable muy  intenso y característico que recuerda el sabor de las almendras amargas: como éstas, es cianogenético: se descompone dando lugar a cianhídrico. Aunque en tiempos se haya usado en medicina popular y sus bayas se hayan empleado para colorear el vino, es tóxica en todas sus partes.
Aparece en poblaciones densas y aisladas por casi toda la Península (rara en la región luso-extremadurense) en bordes de campos, zanjas, pastos poco cuidados, márgenes de cursos de agua, sobre terrenos calcáreos-arcillosos, hasta los 1400m, los 1800 en condiciones favorables. Circunmediterránea, se extiende por Asia central templada hasta el Himalaya. En Inglaterra la llaman «hierba Danesa», Danewort,  y existe la creencia, común pero totalmente falsa, de que indica lugares en los que se libró alguna batalla cruenta contra los piratas e invasores daneses.
Imágenes de S. ebulus

Gózquez de Abajo (M) Darío Meliá
Rivas Vaciamadrid (M) Darío Meliá

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *